?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кесарево рождение

Я не знаю, почему об этом пишу я - женщина, которая родила обоих своих детей естественным путем. Хотя нет, знаю.
В обществе нашем, склонном искать виноватых, женщина после кесарева лишается права голоса: она не может сказать ни о своей боли (потому что "должна быть благодарна"), ни о своей радости (потому что "не рожала").
Когда мы спорим о том, могут ли наши рассказы о естественных родах заставить женщину после кесарева чувствовать себя неполноценной или наоборот, подтолкнут ее к тому, чтобы попробовать в следующий раз родить естественно, мы забываем, что молчание одних никогда не станет излечением для других безмолвных. Давайте говорить на равных, делясь своим опытом и наполняя наши сердца состраданием.
Женщина после КС, которая была настроена на естественные роды, часто винит себя. Это чувство вины подогревается окружением, потому что кто-то же должен быть виноват, а винить того, кто готов принять этот груз, намного легче. Причин называют много: поспешила, помедлила, не там рожала, не с тем рожала, не то ела, не так ела, думала-делала-говорила неправильно, недостаточно сильна и вынослива, а так же просто недальновидна и слаба характером. И женщина верит во все это. И передает дальше поверия о том, что если есть много булочек и не причащаться каждое воскресенье, то самой не родить.
Если не брать тот процент действительно необходимых кесаревых сечений, то разве может быть женщина виновата в том, что боится родов, образ которых являет собой то пытки инквизиции, то судный день? Или можно ли ее винить в закостенелости или низкой квалификации врачей или акушерок?
Пройдя через боль, унижение, беспомощность, разлуку с малышом, проблемы с ГВ и вообще налаживание жизни с ребенкои по выше указанным причинам, женщина сталкивается с тем, что "сама виновата". А чтобы никогда об этом не забывать, у нее есть шрам.
И почему-то никто не скажет ей, что она - сильная. Не менее сильная, чем ее сестры, родившие естественно. Она сильная, потому что прошла через боль, через беспомощность, через осуждение, через горечь разлуки и страх, чтобы дать жизнь своему малышу!
Мы можем и должны много говорить о завышенном уровне кесаревых сечений, об опасности этой тенденции, о красоте естественных родов, но мы не должны отрицать опыт женщин, роды которых стали кесаревыми. Мы не должны выталкивать их за черту нашего привилегированого естественного круга. Мы не должны считать себя лучше и правильнее.
Правда в том, что любая женщина, готовящаяся к родам, может в итоге родить кесаревым. Процент вероятности может быть больше или меньше, но он есть всегда.
Женщине после кесарева очень нужна поддержка. Настоящая, искренняя поддержка на равных, без доли осуждения или высокомерного сочувствия.
Быть может, даже простая готовность слушать и сопереживать - это уже большой шаг навстречу.

"Мой муж помог мне дойти от спальни до душа. Он поддерживал меня, пока я забиралась в кабинку, и включил воду. У меня кружилась голова, меня тошнило, ноги мои тряслись и я едва держалась на них. Несколько дней назад я родила нашу третью дочку кесаревым сечением. Мой шрам болел, мне во всем нужна была помощь. Мой муж помог мне помыться. Он посмотрел на меня, такую слабую и обессиленную после третьих кесаревых родов, опустился передо мной на колени, обнял мои ноги и прошептал "Спасибо! Спасибо за то, что ты пошла на это, чтобы дать жизнь нашей малышке!"

Это отрывок из рассказа одной американской мамы, которая описала свой опыт в неделю кесаревого рождения, проходившую этой весной.
Он тронул меня до глубины души. Потому что это скрыто. Потому что мы меряем понятиями правильно или неправильно, естественно или неестественно. Но за любым кесаревым стоит живой человеческий опыт.
И вот этот живой человеческий опыт достоин уважения.

Давайте сделаем шаг навстречу друг другу. Тем меньше будет кесаревых, чем больше женщин смогут говорить о нем без боязни осуждения или принижения их опыта.
Все мы, родившие естественно и родившие кесаревым, мы все МАМЫ. И это самое важное. Это - самая суть. Вот об этом нужно помнить.

Tags:

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
julia_friday
Jul. 29th, 2013 12:49 pm (UTC)
как мама с КС сугубо по медицинским показаниям (причем очень жестко по глазам - очень большой риск отслоения сетчатки) и очень хотевшая в принципе рожать сама, но глаза мне как бы дороже,
вопрос имею - у нас действительно есть проблема с реабелитацией мам с КС?
я не к тому, что "что за фигня"
я к тому, что сама такого не испытывала и ни у кого из подруг не сталкивалась, поэтому мне очень интересно и важно понять, откуда ноги растут вот у всего этого коплекса "пошла на КС - сама виновата".
ginger_mama
Jul. 29th, 2013 12:54 pm (UTC)
Это частое мнение относительно тех мам, у которых кесарево не по глубоко медицинским показаниям.
Я часто сталкиваюсь с чувством вины у мам, которые хотели родить естественно, но родили экстренным кесаревым.
Случалось не раз слышать мнение домашних акушерок и акушеров о том, что кесарево сечение - результат неправильных действий мамы до или во время родов, а следовательно расчитывать на их поддержку мама не может.
Я очень рада, что есть позитивный опыт. Это здорово!

Edited at 2013-07-29 12:55 pm (UTC)
(no subject) - julia_friday - Jul. 29th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Sep. 23rd, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_friday - Sep. 23rd, 2013 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - niotkyda - Aug. 13th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Sep. 23rd, 2013 04:29 am (UTC) - Expand
lizzytaki
Jul. 29th, 2013 12:54 pm (UTC)
Аня, спасибо тебе за этот пост!!
ginger_mama
Sep. 23rd, 2013 04:14 am (UTC)
Спасибо за поддержку!
tak_tuxo
Jul. 29th, 2013 01:24 pm (UTC)
я рожала кесаревым. неполноценной себя не считаю. виноватой - тоже. вы пишете: "мы не должны выталкивать..." а кто-то выталкивает? даже если так то, честно говоря, мне нет дела до того, что кто-то меня откуда-то выталкивает! )))
и действительно, правда в том, что это может случиться с каждой, как и с каждой может случиться бесплодие и выкидыш, и я помню об этом каждый раз, когда мне говорят, что беременеть и рожать - это просто. мне очень жаль что есть женщины такие, о которых вы написали. и очень жаль, что есть те, кто судят.
ginger_mama
Jul. 29th, 2013 01:51 pm (UTC)
Этот текст, наверное, больше для тех, кто не рожал кесаревым, но берется судить. К сожалению, такое бывает. И мне очень бы хотелось, чтобы такого было меньше.
(no subject) - julia_friday - Jul. 29th, 2013 01:54 pm (UTC) - Expand
y_a_s_y_a
Jul. 29th, 2013 01:26 pm (UTC)
спасибо. у меня тоже кесарево было в связи с угрозой отслоения сетчатки (в моем случае практически 100%, так как отслойка уже была. До сих пор думаю, лучше бы сама родила, хотя лежала в частном роддоме, где мне, пардон, даже трусы помогали надеть, и с грудным вскармливанием проблем не было, ибо лекарства были совместимые с ГВ, и сын живой, здоровый, да и кесарево в схватках сделали, но это такое чувство беспомощности, когда ты пошевелиться не можешь во время операции, потом ребенка толком поднять не можешь и первый месяц чувствуешь себя инвалидом... Так что, порой хочется порвать тех, кто пытается гнобить мамочек, переживших кесарево.
julia_friday
Jul. 29th, 2013 01:43 pm (UTC)
в нашем с Вами случае - к сожалению - если бы потребовалась срочная операция на глаза, был бы потом совсем трэш - тяжести же поднимать нельзя, причем то ли полгода, то ли больше, - как ребенка на руки взять?
я рвалась в бой до тех пор, пока мне эту перспективу пошагово не расписали...

зы: я не знала, тчо кто-то еще и поэтому поводу может хотеть гнобить, но таки да - порвать захотелось....

Edited at 2013-07-29 01:44 pm (UTC)
(no subject) - y_a_s_y_a - Jul. 29th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Jul. 29th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_a_s_y_a - Jul. 29th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Sep. 23rd, 2013 04:20 am (UTC) - Expand
mirtagroffman
Jul. 29th, 2013 01:44 pm (UTC)
Аня! я сделала перепост и меня аттакуют..я не ожидала, сделала перепост потому что хороший пост мне важный..никак не ожидала реакций типа - это кто второсортный! это кого тут назвали так..
блин:(
ginger_mama
Jul. 29th, 2013 01:49 pm (UTC)
Удали перепост.
Жаль, что так восприняли. Я не это имела в виду совсем.
То о чем я написала - это правда, такое мнение существует, хотя его в глаза не высказывают. И текст больше, наверное, для тех, кто не рожал кесаревым, не знает, что это такое, но принимается судить. Согласись, в среде естественного родительства такое случается часто.
Мне как раз хотелось донести, что все женщины сестры и должны друг друга поддерживать по-женски, по-сестрински в сложные периоды.
(no subject) - mirtagroffman - Jul. 29th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vo_sne_i_nayavu - Jul. 29th, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Sep. 23rd, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vo_sne_i_nayavu - Sep. 23rd, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vo_elena - Jul. 29th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirtagroffman - Jul. 29th, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vo_elena - Jul. 29th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Sep. 23rd, 2013 04:40 am (UTC) - Expand
nika76
Jul. 29th, 2013 02:04 pm (UTC)
А еще больше "выталкивают" тех, кто не кормил грудью хотя бы до года, не носил в слинге, не приветствует совместный сон... Я не понимаю, почему, но женщинам после родов так важно покичиться, доказать своим соплеменницам "а я - лучшая и самая правильная". Я не знаю, куда мне - к умным или красивым :)- у меня КС, грудью я почти не кормила - слабый недоношенный ребенок с непереносимостью моего молока и тучи других продуктов, но слинги и совместный сон :) Так я вообще в местных "мамских" сообщницах неприкаянная :) Это я к чему - хоть ЕР, хоть ГС, хоть ГВ до школы - мы все замечательные, и не надо ничего за счет других доказывать. Всегда очень горько читать подобные пикировки и очень здОрово - читать такие посты, как ваш :) Спасибо!
ginger_mama
Sep. 23rd, 2013 04:44 am (UTC)
Спасибо вам за отклик!
Обычно мы ведь не другим доказываем, какие мы хорошие, а себе самим. Жаль, когда за счет других. Но это такая душевная боль вылезает в подобных пикировках, такое отчаянное желание быть хорошим и любимым за какие-то заслуги...
Сейчас, мне кажется, волна нппримиримости немного стихла.
imba_rimba
Jul. 29th, 2013 02:09 pm (UTC)
спасибо.
ginger_mama
Sep. 23rd, 2013 04:45 am (UTC)
Спасибо вам!
alenaarisheva
Jul. 29th, 2013 02:28 pm (UTC)
Спасибо!
alenaarisheva
Jul. 29th, 2013 02:36 pm (UTC)
Этот пост про меня и для меня каждым словом!
И пусть он будет очередным шагом к исцелению.
(no subject) - pa4uuly - Jul. 29th, 2013 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenaarisheva - Jul. 30th, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pa4uuly - Jul. 30th, 2013 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Sep. 23rd, 2013 04:46 am (UTC) - Expand
yojik_squaw
Jul. 29th, 2013 04:00 pm (UTC)
Ань... СПАСИБО тебе. От всего сердца.
ginger_mama
Sep. 23rd, 2013 04:47 am (UTC)
Анечка, спасибо тебе за отзыв! Я тебя люблю!
oertan
Jul. 29th, 2013 04:50 pm (UTC)
анечка, ты очень прочувствовала эту важную тему, через себя пропустила.
и я хорошо понимаю, о чём ты. кесарево можно заменить и на ГВ, и на счастливый брак и на много чего ещё...

как хорошо, что ты написала об этом такой искренний и прекрасный пост.
ginger_mama
Sep. 23rd, 2013 05:02 am (UTC)
Спасибо за отзыв, за поддержку.
Мне кажется, сейчас уже катеоричности меньше по всем поводам. И это радует. Прочувствовала - да. Вот только сейчас села ответить на все комментарии, настолько меня накрыло...
chortivnya
Jul. 29th, 2013 05:37 pm (UTC)
У меня было кесарево, поэтому наверное тема КС навсегда для меня - моя личная история)) но не потому что я это выстрадала - нееет... для меня КС теперь ассоциируется с каким-то неземным счастьем - потому что так у меня появилась дочка)) И все последствия - боль, капельницы, шов, и т.д. - все как сквозь пелену, я ничего этого особо не замечала, т.к. была поглощена и увлечена новым человечком. Вот щас пишу и даже слезы выступают от воспоминаний... я короче это к чему... наверное если не забивать себе голову словами типа "естественно", "должна" и проч. - можно считать счастьем даже полостную операцию))
Моей козявке скоро год, а я до сих пор с нежностью вспоминаю больничный коридор и то как меня везли на каталке в палату после реанимации - я чувствовала себя победителем и героем)))) а никак не в чем-то там виноватой. И осуждения не встретила нигде и ни от кого. И восстановилась после КС в общем-то довольно быстро.
А показания были довольно серьезные - миома и симфизит со смещением. И я очень хотела рожать сама, но теперь не судьба уже. Ну да и ладно)
ginger_mama
Sep. 23rd, 2013 05:05 am (UTC)
Я очень рада вашему рассказу! Когда написала пост и получила много комментариев, меня накрыло волной сопереживания - где радости, где боли. И мне было сложно сразу разобраться. Поэтому я долго не отвечала на комментарии. Но вот сейчас отвечаю.
И ваша история - ваше счастье - от нее очень тепло и улыбательно!
Счастья вам с дочкой!
marie_michel
Jul. 29th, 2013 08:52 pm (UTC)
СПАСИБО вам большое и человеческое за такие хорошие и правильные слова. Читала и плакала.
Я очень готовилась к ЕР, но не срослось - экстренное кесарево. И после оказалось, что у меня голова, пардон, буквально загажена этими ЕР - на почве нессответствия ожиданий и реальности случилась жуткая послеродовая депрессия. Хорошо, что рядом оказались мудрые люди: мой драгоценный муж, акушерка, с которой я собиралась рожать, и замечательный роддомовский психолог, которые объяснили мне две простые вещи. Во-первых, это жизнь, и всё, что ни делается - всегда к лучшему. А во-втоых, нет разницы между детьми, рождёнными естественным путём или кесаревым. Есть разница между детьми любимыми и нелюбимыми - вот и всё.
tak_tuxo
Jul. 30th, 2013 01:45 am (UTC)
вот да, эта "мода" на естественные роды и всё естественное порой играет злую шутку с теми, у кого в конечном итоге всё получается иначе. когда я еще была беременна, то беседовала с подружкой, у которой было пкс, и она сказала: "я шла на кесарево и была уверена, что со мной и с моим ребенком будет всё в порядке". надо сказать, что в тот момент я была настроена только на ер, никаких кесаревых и в мыслях не было. а после этого разговора у меня будто голова на место встала - ведь главное не то, как ты родишь, а главное - уверенность в том, что, как бы оно ни пошло, с тобой и ребенком будет всё в порядке. и когда я пошла на кс, мне такой подход очень помог. если бы я рассматривала только ер, а кс считала бы чем-то плохим, то мне было бы гораздо труднее.
(no subject) - ginger_mama - Sep. 23rd, 2013 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tak_tuxo - Sep. 23rd, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Sep. 23rd, 2013 05:11 am (UTC) - Expand
pa4uuly
Jul. 29th, 2013 09:37 pm (UTC)
Аня, спасибо Вам за этот пост! Он и про меня тоже.
И это неожиданно и важно. Спасибо!
ginger_mama
Sep. 24th, 2013 10:31 am (UTC)
И вам спасибо за то, что откликнулись!
meimuna
Jul. 29th, 2013 10:23 pm (UTC)
Я не очень поняла посыл этого поста.
У меня было экстренное КС, как я потом разобралась, совершенно без причины. Я ни разу ни от кого не слышала никаких обвинений, наоборот все вокруг считают, что это ведь не моя вина. Виню себя сама: не готовилась достаточно к родам, именно в плане теоретической подготовки, не знала многого, дала врачам себя запугать. Ответственность за это лежит только на мне. И повторюсь, со стороны, от окружающих я никогда не слышала обвинений. Даже не знала, что существует такая проблема.
ginger_mama
Jul. 29th, 2013 10:29 pm (UTC)
Этот пост скорее для тех, кто не рожал кесаревым, но берется судить. Такая проблема есть.
К сожалению, даже те, кто готовился, могут быть запуганы врачами - врачи это умеют :о(
(no subject) - etincelle_lu - Aug. 1st, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Aug. 1st, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_mama - Aug. 1st, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - etincelle_lu - Aug. 1st, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
ilena_ia
Jul. 30th, 2013 03:26 am (UTC)
Я в свое время спросила у недавно родившей КС подружки, про то, что КС не ЕР, ну типа не родила, как себя мамой чувствовать... типа не поработала, а с горки скатилась =))) Подружка знала, что я без осуждения, у меня у самой вопрос решался. Она была мудра и рассмеялась мне в ответ. А потом через пару недель у меня стало запланировано КС по медпоказаниям, и вторая дочка тоже родилась КС по мед. И ничего, никаких вин и прочих глупостей. Жизнь продолжается. Мама как мама, детки как детки.
=)))
Но мне, честно, все равно, что кто-либо думает.
ginger_mama
Sep. 24th, 2013 10:34 am (UTC)
Я очень рада за вас! Хорошо, когда все хорошо, и пусть этого хорошо в вашей жизни будет только больше!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com

Profile

египет
ginger_mama
ginger_mama

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930